domingo, 14 de agosto de 2011

Mas quem foi Carlota Pereira?


"Carlota mais conhecida por Dona Lolota, nasceu em Carmo do Rio Claro em 12 de agosto de 1908. Casou-se com 20 anos e teve 13 filhos. O seu marido, Jayme Silva, era filho de Rita Eugênia da Silva e de Jesuíno Ferreira da Silva. Ela por sua vez era filha do Capitão Tito Carlos Pereira e de Prudenciana Maria da Conceição"
Informações do site www.museucarlotapereira.com.br

Ela tinha mãos de fada e foi uma das maiores doceiras que o Carmo já conheceu. Estudou com as Irmãs da Providência e fazia bolos e doces maravilhosos na forma de coelhos, livros, igrejas...
Em seu livro, Doce Arte da Época Imperial Mineira, Edgar Pereira da Silva conta curiosidades sobre sua mãe e seu ofício:
"Numa época em que a artesania em doces era direcionada para pudins, bolos, sequillhos, doces em pasta e copotas, ela resolveu inovar. Em viagem a São Paulo, viu faquinhas, sacos com bicos para confeitar e livros. Trouxe para Carmo do Rio Claro esse material, tendo feito bolos confeitados para casamentos, aniversários, formaturas, primeira comunhão, homenagens e outras festas durante anos. Tentou e conseguiu transferir os enfeites para as frutas, bordando e desenhando nos pedaços de mamão, abóbora, abacaxi, maracujá, figo, laranja e outras, fazendo então belíssimo doces coloridos, saborosos e artísticos, que continuam a ser feitos até os dias de hoje por suas discípulas e seguidoras.
Em 1973 enviou uma receita de um doce folheado, recheado com gemas e côco, para a cozinha do açúcar União, um doce de estilo português, abrasileirado por ela com o côco e denominado Frank, para homenagear um amigo que sempre trazia doces de fora, dando estímulos à sua criatividade. Frank mereceu um prêmio em dinheiro e uma publicação no receituário dos refinadores de açúcar União."

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